감자는 대부분 탄수화물로 되어 있어서 다이어트에 좋지 않은 음식으로 알고 있었다.
탄수화물을 과도하게 섭취하면 체중을 감량하는 데 도움이 되지 않는다고 말이다.
하지만 감자는 내가 아는 바와 달리 비타민 B군과 C가 풍부하다는 사실!
특히 비타민 C는 하루 권장량의 70%나 들어있고,
감자 속의 비타민은 전분이 감싸고 있어서 열에 잘 파괴되지 않는다고 한다.
성인여성 주먹만 한 감자 2알만 먹으면 비타민C 하루권장량을 꽉 채울 수 있다!
또한, 감자의 탄수화물은 밀가루와는 달리 소화가 잘 되고 조금만 먹어도 포만감이 들게 하는 고품질의 탄수화물이며, 칼로리도 낮기 때문에 오히려 적당량 섭취하면 다이어트에 도움이 된다.
칼륨 함유량도 다른 식품들에 비해 월등히 많은 편이라, 체내 콜레스테롤 축적을 방지하는 데 도움을 준다!
칼륨은 체내 염분을 배출하는 데에도 역할을 하기 때문에, 몸이 잘 붓는다던지, 평소 염분섭취가 많은 사람들이라면 감자를 함께 먹는 것을 추천한다.
예전 어려웠던 시절에도 감자는 그 역할을 톡톡히 해냈던 것이다.
쌀이 없어 감자가 주식이 되기도 했던 시절에 감자는 비타민 부족증상을 방지해 주었고,
적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있었으니 주식으로도 손색없는 식품임에 틀림없는 듯 하다.
감자 속 풍부한 식이섬유는 변비예방에도 좋다.
식이섬유 섭취를 위해서 껍질 째 먹는 것이 좋긴 하지만, 아래 포스팅의 감자의 솔라닌 독소는 주의해야 한다.
감자의 자연독소.
가벼웠지만 힘들었던 솔라닌 중독증상을 겪고 나서 쓰는 감자의 영양에 대한 글이다.
현재 체중감량을 목표로 하고 있다면,
변비로 고생을 하고 있다면,
면역력을 올리고 싶다면,
감자를 먹어보자.
어떻게 요리하느냐에 따라 칼로리도 달라지고 영양성분도 달라진다는 것은 당연한 사실.
감자를 통째로 찐 다음 껍질을 벗겨 약간의 소금이나 설탕에 찍어먹는 것이 가장 좋다.
조금 부족한 것이 있다면 단백질인데, 이는 치즈나 육류, 우유 등과 함께 곁들여 먹으면 부족한 성분이 상호 보완되기 때문에 더욱 더 효과가 있다.
그 동안 감자는 영양성분이 거의 없을거라 생각했는데, 앞으로 다양한 요리로 감자를 자주 섭취할 수 있도록 해야겠다.
감자야, 오해해서 미안해♡
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