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반찬고민

달콤고소바삭 멸치볶음 만들기

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역시나 내인생 '최다'고민...

 

오늘도 고민한다. 뭐먹지?

 

음......

 

오랜만에 돌려막기에 써먹는 반찬, 멸치볶음을 해보자.

 

시댁에서 먹은 멸치볶음이 너무 맛있어서 집에서 수십번 따라해보고 많은 실패를 겪었던 달콤하고 고소한 멸치볶음.

 

이제는 고수가 다 되었다.

 

[재료]

잔멸치 한줌, 아몬드같은 견과류(생략가능), 식용유, 물엿, 통깨

 

[레시피]

 

 

홈플러스에서 산 어린이멸치. 깨끗하고 질이 좋다.

 

 

1. 체에 받쳐 잔먼지와 부스러기들을 탈탈 털어낸다.

저번에 한번 귀찮아서 생략했더니,, 볶을 때 잔부스러기들이 먼저 타고 지저분해져서 털어내기를 추천한다.

 

2. 마른 팬에 멸치 넣고 볶기

탈 수 있으니 주의하며 약불에서 서서히 볶는다.

 

 

3. 동시에 아몬드도 대충 썰어서 같이 볶는다.

아몬드 외에 잣, 호두같은 종류도 OK.

★ 팬에서 멸치가 과자처럼 바삭해질때까지 볶아준다.

  

 

4. 식용유를 넣어준다.

넉넉히 넣어도 되지만 먹을 때 좀 느끼했었다.

3번 과정에서 충분히 바삭하게 볶았으면 2큰술 정도만 넣어도 될 듯.

 

(햄프씨드 압착오일 : 코스트코에서 990ml 2병에 9900원 정도에 구입. 색이 짙은 푸른색이고 향이 다소 강하나 요리 후에는 거의 느끼지 못함)

 

 

5. 통깨를 넣고 또 볶아준다.

타지 않게 골고루 쉐킷쉐킷~

예전에 난 맨날 태워먹었.....ㅠㅠ

 

6. 열기가 거의 식었을 즈음 물엿(쌀엿, 올리고당, 꿀 등 가능)을 두큰술 넣고 섞어준다.

단맛선호여부에 따라 가감해서 넣는다.

 

7. 섞어섞어~ 쉐킷쉐킷~

 

8. 완성^^

 

너무 자주 만드는 메뉴라 많이 만들면 남기길래 조금만 했더니... 한끼에 클리어해버리네.

ㅠㅠ

 

아이도 넘나 잘먹는 달콤고소바삭 멸치볶음이다.

 

내일은 뭐먹냥.....

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